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Baladin

Presentazione del libro di Teo Musso e Marco Drago

Baladin

Baladin. La birra artigianale è tutta colpa di Teo Feltrinelli editore; introduce Clara Minissale Cronachedigusto.it.

Aprire una birreria nei luoghi in cui la tradizione e l’economia si reggono sul vino. Iniziare a farsi la birra da soli in un paese dove la legge non lo prevede e non si sa neanche quali permessi ci vogliano. Trasformare un sogno in realtà e vedere la nascita e lo sviluppo di una cultura nuova della birra in Italia. Questa è la storia di Teo Musso. Si vestiva strano, si truccava molto e andava in giro per l’Europa in autostop quando decise di aprire la birreria Baladin nella piazza del suo paese, Piozzo. Era il 1986: nelle Langhe esisteva solo il vino, in Italia l’unica possibile birra era una bionda industriale rigorosamente pubblicizzata da una bionda sorridente. Quasi nessuno poteva sospettare che in pochi decenni sarebbe scoppiato quel movimento di passione, gusto e cultura della birra artigianale che è ormai una realtà sempre più in espansione. Ma non c’era calcolo nell’impresa di Teo: c’era solo la scoperta entusiasmante delle infinite possibilità espressive dell’universo della fermentazione artigianale e la capacità di contagiare con il suo entusiasmo, e con la bontà delle birre che riusciva a produrre, dapprima i clienti della sua birreria, poi i ristoratori più attenti e aperti, poi sempre più persone in quella che stava diventando una vera e propria rivoluzione, la consacrazione della birra artigianale come prodotto d’eccellenza della gastronomia italiana, da valorizzare all’interno del mondo di Slow Food e di Eataly, da bere e gustare come se fosse un vino d’annata. Un’avventura esaltante, piena di storie e di personaggi di ogni sorta, di passioni brucianti (per la musica, per il circo, per le donne) e di sapori inaspettati: ciliegie e cipolle, arance e caffè, resine e zenzero, Madeira e whisky torbato. E un mondo che prima non c’era.

Matterino “Teo” Musso è di Piozzo, nelle Langhe, ed è uno dei più stimati artigiani della birra nel mondo. Il suo temperamento artistico è confluito nella sua attività di gestore di pub prima e di birraio e imprenditore poi.

Marco Drago è nato a Canelli, nell’Astigiano, e vive a Milano. È autore e conduttore radiofonico e ha scritto L’amico del pazzo (1998), Domenica sera (2001), Zolle (2005) e La vita moderna è rumenta (2012), tutti usciti da Feltrinelli.

E dopo la presentazione del libro… Tutti all’Antica Focacceria S. Francesco!
Per coloro che avranno acquistato il volume, in omaggio un coupon per partecipare gratuitamente alla degustazione di birre che Teo proporrà in abbinamento alle più tipiche specialità della Focacceria.
L’appuntamento è alle 20:30 all’Antica Focacceria S. Francesco in via Alessandro Paternostro 58.



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Per maggiori info: www.lafeltrinelli.it
Panormita.it